PEMANFAATAN EKSTRAK SIRUP KAYU MANIS UNTUK PENCEGAHAN DIABETES
PEMANFAATAN EKSTRAK SIRUP KAYU MANIS UNTUK PENCEGAHAN
DIABETES
Hallo Everyone! Jumpa kembali..
Terimakasih telah mampir diblog pertamaku , kali ini aku
menulis artikel tentang “ Manfaat Sirup Kayu Manis untuk Diabetes” Kayu manis kerap digunakan untuk menambah cita
rasa pada berbagai hidangan. Tak hanya itu, rempah aromatik ini ternyata juga bisa
menjadi obat alami untuk menyembuhkan berbagai penyakit loh. Ya, kandungan dalam kayu manis diklaim dapat
membantu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Selain itu, konsumsi kayu
manis dapat meningkatkan pelepasan insulin dari pankreas, dan meningkatkan
sensitivitas insulin. Sehingga, tubuh jadi lebih mudah memproses glukosa.
Kayu manis berasal dari
kulit kayu bagian dalam pohon cinnamomum. Rempah yang satu ini
sudah ada sejak ribuan tahun silam, dan sering digunakan untuk memasak atau
membuat kue. Mengutip laman healthline, kayu manis ternyata juga membawa
segudang manfaat sehat. Ini karena rempah tersebut memiliki kandungan
antioksidan yang tinggi dan dapat berfungsi sebagai agen antiradang. Hal itu
membuat kayu manis memiliki beberapa manfaat berikut: (
Barito, 2012 )
● Menjaga kesehatan
tubuh
Antioksidan yang tinggi
pada kayu manis terbukti mampu menangkal dampak negatif radikal bebas. Jadi,
dengan menambahkan kayu manis ke dalam makanan atau minuman yang dikonsumsi,
sel-sel di dalam tubuh Anda akan terlindung dari kerusakan akibat radikal
bebas.
● Meningkatkan fungsi
otak
Aroma khas yang
dimiliki kayu manis dapat memberikan sensasi relaks pada otak. Di samping itu,
sebuah penelitian mengatakan bahwa responden yang diberikan permen kayu manis
saat mengerjakan tugas, memiliki respons visual-motorik dan fokus yang lebih
baik.
Di samping manfaat
tersebut, kayu manis juga sering digunakan sebagai “obat alami”
untuk mencegah dan mengelola penyakit diabetes mellitus
Kayu manis dan Diabetes???
Ya, diabetes memang
terbukti memiliki manfaat signifikan dalam mencegah dan mengelola penyakit
diabetes. Hal ini dibuktikan oleh hasil studi klinis yang diterbitkan dalam
jurnal Diabetes Care pada tahun 2003, yang mengatakan bahwa
kayu manis dapat mengurangi faktor risiko terkait diabetes.
Senada dengan hasil
penelitian itu, studi lain menemukan bahwa mengonsumsi 1 gram kayu manis per
hari dapat meningkatkan sensitivitas insulin–hormon pengatur gula darah,
sehingga bisa membantu mengelola diabetes. Itu karena insulin yang lebih aktif
membuat kadar gula darah penderita diabetes lebih terkontrol ( Apriyani,
2015 )
Terkait manfaat di
atas, perlu ditekankan bahwa kayu manis hanya mampu mencegah dan mengelola
penyakit diabetes, tapi tidak menyembuhkannya. Meski begitu, tak ada salahnya
bila Anda ingin menambahkan kayu manis pada makanan atau minuman yang dikonsumsi
sehari-hari.
Bagaimana Kayu Manis Dapat Mengelola Diabetes?
Kayu manis bisa
merangsang sel untuk konsumsi glukosa. Mengonsumsi kayu manis meningkatkan
pelepasan insulin dari pankreas dan meningkatkan sensitivitas insulin yang
membantu dalam pemrosesan glukosa. Kayu manis mengandung beberapa senyawa
anti-diabetes yang membantu menurunkan laju di mana glukosa memasuki tubuh
kita. Kayu manis membantu dalam menjaga tingkat gula darah puasa pada orang
yang menderita diabetes tipe-2. Kayu manis meningkatkan sistem pencernaan, yang
secara langsung terkait dengan masalah diabetes. Saluran pencernaan yang sehat
akan memproses, mencerna gula, dan membuang kelebihan gula untuk menjaga kadar
gula dalam darah tetap terkendali (Hariana, 2007)
1. Minum Rebusan Air Kayu Manis
Cara terbaik untuk mengkonsumsi kayu manis untuk diabetes adalah
dengan minum airnya. Rendam sepotong kayu 2 inci atau kulit kayu manis dalam
segelas air. Biarkan semalaman dan minum pagi hari dengan perut kosong.
2. Ganti Gula dengan Kayu Manis
Kayu manis, dengan rasa yang ringan, dapat digunakan sebagai
pemanis alami. Sehingga bisa dijadikqn sebagai alternatif gula yang sehat untuk
semua jenis makanan penutup seperti kue dan pai.
3. Minum Teh Kayu Manis Atau Kopi
Buat teh yang dibumbui dengan sedikit bubuk kayu manis atau
tambahkan ke kopi. Rasa kayu manis yang unik, ditambah berbagai khasiatnya yang
bermanfaat bagi kesehatan akan meningkatkan rasa yang lebih nikmat.
4. Tambahkan Kayu Manis ke Oatmeal
Rebus oatmeal dengan taburan bubuk kayu manis. Anda juga dapat menambahkan
madu. Kayu manis akan membuat semangkok buah dan sereal terasa enak.
5. Tambahkan Pada Kari
Tumis kayu manis dengan bumbu kering lainnya seperti cengkeh dan
merica untuk membuat kari tanpa santan.
DAFTAR PUSTAKA
Apriyani
Y.M., Priani S.E. and Gadri A., 2015, Aktivitas Antibakteri Minyak Batang Kayu
Manis (Cinnamomum burmannii Ness Ex BI.) Terhadap Bakteri Propionibacterium
acnes, Prosiding Penelitian Spesia Unisba, 348– 353.
Barito,
2012, Uji Ekstrak Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamommum burmanii) Sebagai
Antibakteri Terhadap Bakteri Shigella dysenteriae Secara in vitro, Jurnal
Ilmiah Kefarmasian, 33, 3–8.
Hariana, H, Arief. 2007. Tumbuhan Obat dan
Khasiatnya Seri 2. Jakarta. Penebar Swadaya.
ππ
BalasHapustrimakasih ka informasinya sgt bermanfaatπ
BalasHapusSangat bermanfaat Kaka informasinya
BalasHapusπππ
BalasHapusWaaa sangat bermanfaat sekali
BalasHapus