PEMANFAATAN EKSTRAK SIRUP KAYU MANIS UNTUK PENCEGAHAN DIABETES


PEMANFAATAN EKSTRAK SIRUP KAYU MANIS UNTUK PENCEGAHAN DIABETES

Hallo Everyone! Jumpa kembali..

Terimakasih telah mampir diblog pertamaku , kali ini aku menulis artikel tentang “ Manfaat Sirup Kayu Manis untuk Diabetes” Kayu manis kerap digunakan untuk menambah cita rasa pada berbagai hidangan. Tak hanya itu, rempah aromatik ini ternyata juga bisa menjadi obat alami untuk menyembuhkan berbagai penyakit loh. Ya, kandungan dalam kayu manis diklaim dapat membantu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Selain itu, konsumsi kayu manis dapat meningkatkan pelepasan insulin dari pankreas, dan meningkatkan sensitivitas insulin. Sehingga, tubuh jadi lebih mudah memproses glukosa.

                                      
Kayu manis berasal dari kulit kayu bagian dalam pohon cinnamomum. Rempah yang satu ini sudah ada sejak ribuan tahun silam, dan sering digunakan untuk memasak atau membuat kue. Mengutip laman healthline, kayu manis ternyata juga membawa segudang manfaat sehat. Ini karena rempah tersebut memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan dapat berfungsi sebagai agen antiradang. Hal itu membuat kayu manis memiliki beberapa manfaat berikut: ( Barito, 2012 )
● Menjaga kesehatan tubuh
Antioksidan yang tinggi pada kayu manis terbukti mampu menangkal dampak negatif radikal bebas. Jadi, dengan menambahkan kayu manis ke dalam makanan atau minuman yang dikonsumsi, sel-sel di dalam tubuh Anda akan terlindung dari kerusakan akibat radikal bebas.
● Meningkatkan fungsi otak
Aroma khas yang dimiliki kayu manis dapat memberikan sensasi relaks pada otak. Di samping itu, sebuah penelitian mengatakan bahwa responden yang diberikan permen kayu manis saat mengerjakan tugas, memiliki respons visual-motorik dan fokus yang lebih baik.
Di samping manfaat tersebut, kayu manis juga sering digunakan sebagai “obat alami” untuk mencegah dan mengelola penyakit diabetes mellitus

   
                                                   https://www.diabetes.co.uk/diabetes-causes.html

Kayu manis dan Diabetes???
Ya, diabetes memang terbukti memiliki manfaat signifikan dalam mencegah dan mengelola penyakit diabetes. Hal ini dibuktikan oleh hasil studi klinis yang diterbitkan dalam jurnal Diabetes Care pada tahun 2003, yang mengatakan bahwa kayu manis dapat mengurangi faktor risiko terkait diabetes.
Senada dengan hasil penelitian itu, studi lain menemukan bahwa mengonsumsi 1 gram kayu manis per hari dapat meningkatkan sensitivitas insulin–hormon pengatur gula darah, sehingga bisa membantu mengelola diabetes. Itu karena insulin yang lebih aktif membuat kadar gula darah penderita diabetes lebih terkontrol ( Apriyani, 2015 )
Terkait manfaat di atas, perlu ditekankan bahwa kayu manis hanya mampu mencegah dan mengelola penyakit diabetes, tapi tidak menyembuhkannya. Meski begitu, tak ada salahnya bila Anda ingin menambahkan kayu manis pada makanan atau minuman yang dikonsumsi sehari-hari.

Bagaimana Kayu Manis Dapat Mengelola Diabetes?
Kayu manis bisa merangsang sel untuk konsumsi glukosa. Mengonsumsi kayu manis meningkatkan pelepasan insulin dari pankreas dan meningkatkan sensitivitas insulin yang membantu dalam pemrosesan glukosa. Kayu manis mengandung beberapa senyawa anti-diabetes yang membantu menurunkan laju di mana glukosa memasuki tubuh kita. Kayu manis membantu dalam menjaga tingkat gula darah puasa pada orang yang menderita diabetes tipe-2. Kayu manis meningkatkan sistem pencernaan, yang secara langsung terkait dengan masalah diabetes. Saluran pencernaan yang sehat akan memproses, mencerna gula, dan membuang kelebihan gula untuk menjaga kadar gula dalam darah tetap terkendali (Hariana, 2007)

BAGAIMANA PENGOLAHAN KAYU MANIS AGAR LEBIH MUDAH DIKONSUMSI?? 



                             


1. Minum Rebusan Air Kayu Manis
Cara terbaik untuk mengkonsumsi kayu manis untuk diabetes adalah dengan minum airnya. Rendam sepotong kayu 2 inci atau kulit kayu manis dalam segelas air. Biarkan semalaman dan minum pagi hari dengan perut kosong.
2. Ganti Gula dengan Kayu Manis
Kayu manis, dengan rasa yang ringan, dapat digunakan sebagai pemanis alami. Sehingga bisa dijadikqn sebagai alternatif gula yang sehat untuk semua jenis makanan penutup seperti kue dan pai.
3. Minum Teh Kayu Manis Atau Kopi
Buat teh yang dibumbui dengan sedikit bubuk kayu manis atau tambahkan ke kopi. Rasa kayu manis yang unik, ditambah berbagai khasiatnya yang bermanfaat bagi kesehatan akan meningkatkan rasa yang lebih nikmat.
4. Tambahkan Kayu Manis ke Oatmeal
Rebus oatmeal dengan taburan bubuk kayu manis. Anda juga dapat menambahkan madu. Kayu manis akan membuat semangkok buah dan sereal terasa enak.
5. Tambahkan Pada Kari
Tumis kayu manis dengan bumbu kering lainnya seperti cengkeh dan merica untuk membuat kari tanpa santan.

                                   








DAFTAR PUSTAKA

Apriyani Y.M., Priani S.E. and Gadri A., 2015, Aktivitas Antibakteri Minyak Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmannii Ness Ex BI.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes, Prosiding Penelitian Spesia Unisba, 348– 353.
Barito, 2012, Uji Ekstrak Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamommum burmanii) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Shigella dysenteriae Secara in vitro, Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 33, 3–8.
Hariana, H, Arief. 2007. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya Seri 2. Jakarta. Penebar Swadaya.

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer